初一十五给佛菩萨供什么水果几种?

首页 > 情感 > 正文 2021-05-13

发表自话题:供佛的四种食物

展开全部

苹果,香蕉,葡萄。

供养水果数量其实不是关键,放几个都好,但是要注意一下几个禁忌,比如石榴、樱桃类的水果不宜供养,道教的不能供李子。

其实,水果的讲究真的没有普通人想的那么多。有些人认为梨不能上供,因为谐音离,是不好的寓意。但其实,佛菩萨的供果讲究的是形意。果,代表的是时时提醒学佛的人,要好好修行,修成正果。

所以,只要是没有特殊气味儿的、新鲜无腐烂的水果都是可以上供的,榴莲虽然是水果之王,但是气味儿难闻,是不能用来上供的。关于数量。寺庙里一般的蔬果都是5个,这样摆在盘子里好看,但是自己家里,不必纠结数量。

 扩展资料

为佛菩萨供灯,是为了让佛菩萨给自己一个光明的启示。在佛教中,光明象征着智慧,用点亮的明灯为自己在婆娑世界做指引,用般若智慧指引你超脱轮回,去西方极乐国。很多时候都是用油灯来供佛,寓意自己要多奉献,利乐众生,点燃自己为他人方便。

在佛菩萨前供香,其正的意义是戒定慧之心香,烧香是为了表达自己对佛菩萨的敬意和感激之情,一般敬香是三支,并且在点香时遇到明火不能用嘴吹灭,手握香轻顿一下即可。最好使用左手拿香,显得虔诚,并且在进香时,心里要有这五种香:戒香、定香、慧香、解脱香、解脱知见香,香在佛经中也有信使的作用,传达自己学佛信心和虔诚。

标签组:[水果

上一篇捡到弥罗佛该怎样供

下一篇供佛的水果可以吃吗?

相关阅读

相同话题文章

推荐内容

热门阅读

0.086243s